tentaculo derecho
Anuncio importante: Subcultura cierra el 31 de enero. Más info aquí.
Dan coloreado

el tintero pagina 1

Comentario del autor

Avatar de lamalatinta
lamalatinta — esta es la primera pagina de un proyecto que siento que llegara lejos si le hecho ganas

Información de la tira

Publicada el 08/06/2016.

Dejar una nota en el tablón

Si tienes cuenta puedes loguearte aquí y, sino, puedes registrarte aquí.

Lo sentimos, pero es necesario.
    BBcode  —  Normas de convivencia
    1. Avatar de lamalatinta
      lamalatinta dijo el 08/06/2016

      @SOY_NASI_V2: que? :v
    2. Avatar de SOY_NASI_V2
      SOY_NASI_V2 dijo el 08/06/2016

      Fregata es un genero de aves suliformes, el único de la familia Fregatidae, conocidas vulgarmente como fragatas o rabihorcados. Viven en zonas tropicales de los océanos pacifico y atlantico.
      Rara vez penetran tierra adentro o se alejan mar afuera. En el aire son muy acrobáticas y suelen robarle la comida a los alcatraces y pelicanos, a los cuales están emparentadas.
      Las fragatas pueden ser de color negro o negro y blanco. Todas ellas son de gran tamaño: suelen tener una envergadura de alas de más de 1,80 m, aunque su esqueleto puede pesar escasamente 114 g. Esta asombrosa combinación de tamaño y ligereza les permite planear sin esfuerzo sobre el mar, donde vigilan atentamente a otras aves.
      las fragatas no tienen plumaje impermeabilizado y no pueden acuatizar o sumergirse para alimentarse. En el agua, el plumaje se moja dejando al ave demasiado pesada para volar por lo que puede suceder que morirá ahogada.
      Durante la época de apareamiento el cortejo los machos para atraer a las hembras suele inflar la garganta, que como podemos observar mantienen una bolsa que es la piel color rojo encendido y no mantiene plumas Las plumas de los adultos son de color oscuro y la cola es ahorquillada en forma de tijera El plumaje de los machos adultos es negro, el de las hembras adultas es negro-parduzco con pecho de color blanco y el de los juveniles es principalmente blanco.

      Publicado por Daniela Mora . Marcela Berrio. en 14:01 No hay comentarios:
      Enviar por correo electrónico
      Escribe un blog
      Compartir con Twitter
      Compartir con Facebook
      Compartir en Pinterest

      ALIMENTACION

      Acróbatas ladrones de comida
      Las fragatas han desarrollado una gran habilidad para volar, y por su diseño aerodinámico pueden hacer movimientos y giros sumamente rápidos que retan las leyes de la física. Con sus flexibles cuellos y picos que terminan en forma de gancho, son excelentes capturando peces y pequeñas tortugas marinas que se encuentran en la superficie.
      Los conocidos ehábitos de atacar, intimidar a picotazos a otras aves y quitarles su comida dieron origen a su nombre, que hace referencia a los barcos de guerra del mismo nombre. Alcanzando en vuelo velocidades de hasta 35 kilómetros por hora, las fragatas acostumbran acosar sin piedad a pájaros bobos, golondrinas marinas, pelícanos y gaviotas, persiguiéndolos en vuelo y mordiendo sus plumas agresivamente hasta obligarlos a vomitar su alimento, que inmediatamente atrapan y comen en el aire.










      REPRODUCCION
      La reproducción empieza con la llegada de los machos ,
      Desarrollan un buche grande y rojo que inflan como un globo con lo que atraen a las hembras mientras lo despliegan en la parte superior de un árbol.
      Cuando una hembra sobrevuela la colonia buscando un macho, estos agitan las alas, giran la cabeza horizontalmente y tamborean utilizando el buche como caja de resonancia.






      Una hembra interesada en aparearse aterriza junto al macho; se quedará a su lado desde unos segundos hasta más de una semana.
      El macho la corteja día y noche. Si la hembra acepta al macho, empiezan a construir el nido y la hembra pone un huevo. Ambos incuban tomando turnos semanales.
      En ocho semanas nace la cría; ambos continúan turnándose en el cuidado y alimento de la cría, hasta que ésta puede defenderse. Entonces los padres dejan a la cría sola pero la alimentan. Algunos meses después, el macho abandona a la madre y a la cría.





      Tal vez como resultado de la manera excepcional en la que se alimentan, los juveniles deben ser alimentados por dos años hasta que aprenden (lentamente) a hacerlo por sí mismos.
      Como los machos dejan la mayor parte del cuidado de la cría a las hembras, ellos pueden intentar reproducirse cada año, pero las hembras exitosas sólo cada dos. Por eso existe una competencia fuerte entre los machos por las hembras disponibles.
      Este despliegue impresionante de atracción, apareamiento y convivencia para asegurar la existencia de la especie bien vale una visita a ese inigualable espectáculo de vida que ofrece una colonia de fragatas.
      Debido a que lleva mucho tiempo criar a un polluelo, las fragatas sólo se reproducen cada dos años, y es común ver juveniles tan grandes como sus padres esperando pacientemente a ser alimentados. Durante la crianza, los padres pueden recorrer hasta 150 kilómetros diariamente, en busca de alimento para su pichón. Luego de independizarse, los juveniles necesitarán hasta siete años para alcanzar la madurez, y podrán vivir hasta los 40 años, que representan mucho tiempo para un ave.
      Emparentadas con los pelícanos, las fragatas tienen la capacidad de engullir o tragar presas muy grandes, comparadas con el tamaño de su pico, y es sorprendente verlas capturando peces del doble del tamaño de su cabeza. Son aves que siendo adultas prácticamente no tienen depredadores, y han sobrevivido gracias a su poco ético estilo de vida






      Fregata magnificens
      La fragata magnífica o fragata real (Fregata magnificens) es una especie de ave suliformea de la familia fregatidae. ]
      Está ampliamente dispersa en el oceano atlanticotropical, criándose en colonias arbóreas en Florida, las Antillas , e islas de Cabo Verde . También se encuentra en las costas del Pacifico Americano , desde Mexico a Ecuador, incluyendo las Islas Galaagos















      Mide 1 m de longitud y 2,2 m de envergadura, y pesa 1,2 Kg el macho y 1,7 kg la hembra.
      El macho adulto es negruzco; presenta a lo sumo una leve franja parduzca cruzada en las coberteras alares superiores. Tiene el pico gris. Su piel orbital es negruzca. Su bolsa gular es rosada encendida (roja e inflada en los despliegues en el periodo de reproducción). Sus patas son de negruzcas a castañas.
      La hembra posee cabeza y cuello negros, pecho blanco, y una franja castaña clara llamativa en las coberteras alares superiores. Su piel orbital es azul violácea. Su bolsa gular es de gris a morada. Sus patas son rojizas.
      Los ejemplares jóvenes presentan cabeza y pecho blancos, y una franja clara llamativa sobre el ala. Su pico, piel orbital y patas son de color azul claro.
      Esta especie es muy similar a otras Fragatas(Fregata), salvo el rabihorcado chico (Fregata ariel). Sin embargo, la fragata magnífica carece del escamado blanco axilar, y los jóvenes muestran un parche de forma de diamante en la barriga. Es diagnóstica la posible presencia de un escamado blanco en los axilares.

      Las fragatas se estudian en la familia Fregatidae. Esta familia se le asigna al orden Pelecaniformes.



      español inglés científico
      Fragata de Ascensión Ascension Frigata Fregata aquila
      Fragata de Pascuas Christmas Islands Frigata Fregata andrewsi
      Fragata Magnífica Magnificent Frigata Fregata magnificens
      Fragata Grande Great Frigata Fregata minor
      Fragata Pequeña Lesser Frigata Fregata ariel














      Observamos cómo vuela, siempre sin mover las alas, un ave de apariencia oscura, grande y frágil: es una fragata conocida por su nombre común por muchas personas como tijereta. Suele mantenerse a grandes alturas y jugar con las termales.
      De las cinco especies de fragatas que existen en el mundo, sólo una se reproduce en Gran parte en México, y Centro América: la fragata magnífica, Fregata magnificens. Se trata de la más grande y llega a medir dos metros de envergadura. Suelen ser migratorias y pocas endémicas.
      Se desconoce el numero de cuántas mueren ahogadas en redes o ganchos de pesca. No en vano se encuentra en la lista roja de las especies frágiles En consecuencia, las fragatas tienen adaptaciones anatómicas y de
      Comportamiento que les facilitan pasar mucho tiempo en el aire y realizar acrobacias; además tienen una forma de vida muy especializadaza Fragata es dismórfica, las hembras pesan 1.5 kg y los machos 1.3.
      Este peso proporcionalmente bajo para su envergadura se debe a que sus huesos son ligeros y huecos y a que sus piernas son muy cortas.
      La combinación de peso bajo y gran envergadura resultan en maniobrabilidad extraordinaria durante el vuelo.
      El plumaje no impermeabilizado significa que no tienen la glándula uropigial que produce la sustancia que impermeabiliza el plumaje. La reproducción de la fragata también ha dado lugar a adaptaciones.







      CLASIFICACION TAXONOMICA:

      El pico de la fragata es largo, delgado y curvo en la punta para un perfecto agarre de su presa, en este caso los peces que roba en el aire o los que alcanza a pescar en la superficie del mar.se le denomina pico de garfio
      Las alas de las aves marinas planeadoras como los pelícanos, las gaviotas y las fragatas son muy largas y delgadas, en las cuales las plumas secundarias son muy numerosas y las primarias escasas y cortas. Este tipo se llama ala larga planeadora o de veleo, que tienen las alas más largas de todas las aves.
      La cola en las golondrinas y fragatas tienen las plumas externas de la cola muy largas, mientras que las centrales son cortas, dándoles apariencia de tijera, es la cola bifurcada. Se le denomina emarginada.
      Las patas de Las aves acuáticas han desarrollado también diversas estrategias adaptativas en sus patas por ejemplo, algunas de ellas tienen membranas interdigitales lo que les permite nadar en agua, en tanto que aquellas que caminan sobre vegetación acuática o sobre humedales cenagoso pueden tener largos dedos o lóbulos en los miembros, se les dice patas palmeadas

      CLASE : Aves, son un grupo de vertebrados especializados en el vuelo. con el nombre de aves se designa a los animales vertebrados que tienen sus cuerpos cubiertos de plumaje,a diferencia de los mamiferos que tienen pelo.




      REINO ANIMALIA: En la clasificacion cientifica de los seres vivos, el reino Animalia ( animales) constituye un amplio grupo de organismos eucariotas, heterotrofos, pluricelulares y tisulares. se caracterizan por su capacidad para la locomocion, por la ausencia de clorofila y de pared en sus celulas.




      FAMILIA: Fregatidae
      GENERO: Fregata, es un genero de aves suliformes, el unico de la famila Fregatidae, conocidas vulgarmente como fragatas o rabihorcados. Viven en zonastropicales de los oceanos Pacifico y Atlantico.
      ESPECIE: fregata magnificens
      PHYLLUM: CHORDATA,los cordados o cordatas en griego dice (con cuerda) son un filo del reino animal caracterizado, la presencia de una cuerda dorsal o notocordio o en animales avanzados vertebra, de por lo menos en una fase del desarroll. se conocen caso 65.000 especies actuales, la mayoria pertenecientes al subfilo vertebrados, y casi la mitad de las cuales son peces.
      ORDEN SULIFORME


      Los súlidos son una familia de aves conocidas vulgarmente como alcatraces. Esta familia la incluyen aves marinas como la fragata y el alcatraz piquero, ambas aves costeras de tamaño medio-grande que atrapan a su presa (peces) mediante zambullida y buceo. Esta familia esta asignada al orden Pelecaniformes.
      Hasta el momento se han descubierto 5 especies de fragatas, estas son: (se dice de la presentación Y simplemente se habla de su vulnerabilidad) y tambien del piquero de nazca

      DISTRIBUCION:


      Las costas pacíficas y Atlánticas de América, de California Baja a Ecuador, incluyendo Galapagos, y de Florida a Brasil; también relict la población sobre Cabo Verde Es, de la W África.
      NATIVO DE: Anguila, Antigua y Barbuda, Aruba, Bahamas, Barbados, Belice, Bermudas, Brasil, Cabo Verde, Islas Caimán, Chile, Colombia, Costa Rica, Cuba, Dominica, República Dominicana, Ecuador, El Salvador, Guayana Francesa, Granada, Guadalupe; Guatemala, Guyana, Haití, Honduras, Jamaica, Martinica, México, Montserrat, Antillas Holandesas, Nicaragua, Panamá, Perú, Puerto Rico, Saint Kitts y Nevis, Santa Lucía, San Vicente y las Granadinas, Suriname, Trinidad y Tobago, Islas Turcos y Caicos, Estados Unidos, Uruguay, Venezuela, Islas Vírgenes Británicas, Islas Vírgenes, EE.UU.

      FORANEO EN: Aunque su lugar de procedencia es muy amplio, países como: Argentina, Dinamarca, Francia, Gambia, Mauritania, Portugal y España no contaban con este tipo de aves, ahora si. Y un país en específico que es Canadá no se ha podido demostrar firmemente si esta ave es procedente y nativa de allí o simplemente fue introducida como en los países anteriormente dichos.






      IMPORTANCIA AMBIENTAL: Las aves marinas, contribuyen a mantener el ecosistema saludable, Esto a raíz de que sus eses, llamadas guano, fertilizan la tierra inundada por la marea alta donde ellos se alimentan y el agua del lugar por donde vuelan, el guano ayuda al crecimiento de plantas microscópicas llamadas fitoplancton.
      El fitoplancton es la base de la cadena alimenticia de la cual dependen los peces que luego nosotros comemos. Por esto y otras cosas, podemos ver que las aves marinas son importantes para nosotros.
      También son bioindicadoras de calidad del lugar donde habitan o residen puesto que su desaparición y muerte en el lugar puede servir como indicador de contaminación ambiental en el mismo ya que son muy sensibles a los cambios antrópicos de su hábitat.

      PROYECTO INVESTIGATIVO
      TITULO: “ESTATUS POBLACIONAL Y NOTAS SOBRE LA ECOLOGIA REPRODUCTIVA DE LAS PELECANIFORMES DEL PARQUE NACIONAL NATURAL LOS CORALES DEL ROSARIO, CARIBE COLOMBIANO”



      PROBLEMA: El problema reside en que pocos biólogos marinos le han dado la importancia debida a estas aves como componentes de los ecosistemas marinos, y pocos ornitólogos, a su vez, tienen también conocimientos de oceanografía, en la literatura no especializada (inventarios y planes de manejo de áreas, etc.) es común encontrar que no se hace distinción entre las aves marinas y las aves terrestres, generalmente incluyéndose a las primeras dentro de las segundas.





      AREA DE ESTUDIO: El estudio se desarrolló en una pequeña isla conocida como "Isla Skandia“ la cual es parte de un grupo de más de diez islotes, conocidos con el nombre de "Complejo de Pajarales", que se reparten en una superficie menor a cuatro millas, el Complejo de Pajarales a su vez es parte de un conjunto de 32 islas e islotes que conforman el Archipiélago de Nuestra Señora del Rosario, alrededor del cual se extiende el Parque Nacional Natural (submarino) "Los Corales del Rosario"





      PORQUE AREA DE ESTUDIO: Estas islas albergan una rica fauna coralina, sin lugar a dudas la más rica del litoral Caribe Colombiano, sin embargo, evaluaciones recientes han reportado un intenso y acelerado proceso de deterioro, este proceso viene siendo causado por el aporte de aguas fluviales del Canal del Dique, el tránsito y anclaje de embarcaciones y la pesca con dinamita.





      MATERIALES Y METODOS: Entre los períodos Febrero-Mayo y Agosto-Diciembre de 1992 se estudió una colonia reprodutiva de aves marinas Pelecaniformes, desde un kayak se realizaron censos semanales y se observó el ciclo reproductivo de las especies, el tamaño promedio de la colonia fue 110 aves, de las cuales 81% fueron fragatas reales (Fregata magnificens), 10% pelícanos pardos (Pelecanus occidentalis), y 9% piqueros patiamarillos (Sula leucogaster).
      La colonia se ha reducido en más de un 50% desde 1979, cuando las aves se establecían en el cercano Islote Pajarales, el cual desapareció gradualmente por causas humanas y naturales.
      Las visitas se hicieron entre las 6:00AM y las 7:00PM, cada una con una duración de unos 30 minutos. El horario de las visitas se escogió teniendo en cuenta que a esta hora el nivel de actividad de las aves es bajo y normalmente pocas han abandonado la colonia, en los conteos además se incluyó el número de aves que se encontraban volando directamente sobre la colonia durante el mismo.





      RESULTADOS: Durante el período Febrero-Mayo la población de Fregata magnificens varió entre 52 y 121 individuos, con un promedio de 84 (coeficiente de variación, CV=29,3%). Para los conteos del período Agosto-Noviembre la población varió entre 37 y 135, con un promedio de 89 individuos (CV=40,6%). El promedio de la población de F. magnificens en la colonia para 1992 fue de 86-87 individuos, de acuerdo al promedio entre los dos períodos.
      La composición promedio de la población de F. magnificens fue de 30.3% machos adultos, 28,3% hembras adultas, y 41.4% juveniles para el período Febrero-Mayo. Durante el período Agosto-Noviembre la composición promedio fue de 44,3% machos adultos, 24,3% hembras adultas y 31,4% juveniles.
      Según la prueba de Wilcoxon-Mann-Whitney el número de machos, hembras y juveniles tuvieron distribuciones de probabilidad similares entre los dos períodos por lo que se acepto la Ho la cual indicaba que el cambio entre épocas del año no era significativo.





      CONCLUSIONES: La colonia de aves marinas Pelecaniformes de Isla Skandia, tuvo un tamaño de 110 individuos para 1992. Estuvo compuesta en un 81% por fragatas reales (Fregata magnificens), en un 10% por pelícanos pardos (Pelecanus occidentalis), y en un 9% por piqueros patiamarillos (Sula leucogaster).
      El proceso de declinación de la colonia ha sido causado y/o acentuado por la interferencia humana, la degradación del hábitat y el desarrollo turístico en el área, Sin embargo, es probable que causas naturales también hayan influido. En 1989-1990 la colonia se trasladó del Islote Pajarales, sitio donde tradicionalmente se establecía, a Isla Skandia, por la degradación del islote.





      PROPUESTA INVESTIGACION:
      Estudio con la especie seleccionada
      Como la sedimentación, el turismo y la pesca entre otras acciones antrópicas realizadas en el golfo de morrosquillo afectan el hábitat y el libre desarrollo de la fregata magnificens








      Pregunta problema
      ¿Qué actividades pueden ser implementadas tanto por las autoridades ambientales, como la gente en común para mejorar el estado del golfo y promover el desarrollo sostenible de la región?


      Hipótesis alternativa
      Hay una reducción significativa en el número de individuos de fregata magnificens debido a un impacto que ha afectado la cadena alimenticia en general debido a la acción antropica en la región




      cibergrafia:
      http://www.aeronautica.gob.pa/paviario/Fragatas.html
      http://www.costadevenezuela.org/?p=311
      http://ibc.lynxeds.com/species/magnificent-frigatebird-fregata-magnificens





      Publicado por Daniela Mora . Marcela Berrio. en 13:54 1 comentario:
      Enviar por correo electrónico
      Escribe un blog
      Compartir con Twitter
      Compartir con Facebook
      Compartir en Pinterest

      Página principal
      Suscribirse a: Entradas (Atom)
      Seguidores


      Archivo del blog

      ▼ 2011 (2)
      ▼ septiembre (2)
      Fragata
      ALIMENTACION
      Datos personales

      Mi foto
      Daniela Mora . Marcela Berrio.
      Ver todo mi perfil
      Plantilla Picture Window. Con la tecnología de Blogger.
    3. Avatar de DefectiveComics
      DefectiveComics dijo el 08/06/2016

      Pongale ganas no mas, apenas lleva una página y ya me pregunto que onda con esa galaxia no registrada :v

    Hype

    Logueate o regístrate para dar hype al webcómic.

    Compartir

    Embeber esta tira

    Código HTML
    Seleccionar todo
    Código BBcode
    Seleccionar todo

    Embeber este webcómic

    Código HTML
    Seleccionar todo
    Código BBcode
    Seleccionar todo